Словарь терминов
Г
Галилеевская труба
Зрительная труба, имеющая выпуклую линзу в качестве объектива и вогнутую в качестве окуляра. При этом изображение имеет правильную ориентацию, и для его исправления не требуются призмы. Недостатком является весьма узкое поле зрения и малое возможное увеличение. Галилеевские трубы все еще применяются в качестве театральных инструментов.
Галилеевский бинокль
Назван так потому, что использует ту же идею, что и телескоп Галилея в XVII в. Использование вогнутой линзы-окуляра позволяет обходиться без призм для правильной ориентации изображения. Применяются в театрах, поскольку рассматриваемые объекты находятся не очень далеко.
Герметичный корпус
Герметичный корпус часто используется в оптике, включая бинокли, чтобы предотвратить ее запотевание и попадание пыли на внутренние оптические элементы.
Гигантские бинокли
Бинокли с объективами от 60 мм, часто используются в качестве астрономических инструментов.
Гиперфокальное расстояние
Это расстояние, начиная с которого все объекты будут находиться в "приемлемом" фокусе. Гиперфокальное расстояние определяется тем уровнем четкости, который считается приемлемым. В случае бинокля, сфокусированного на бесконечность, все объекты в его поле зрения, строго говоря, не будут находиться в фокусе, но будут достаточно четко выглядеть.
Глубина поля
Глубиной поля называют расстояние от самого близкого до самого далекого объекта в поле зрения, которые имеют сфокусированное изображение в бинокле при определенном расстоянии до них от наблюдателя. Как правило, с ростом увеличения глубина поля уменьшается – это один из недостатков биноклей и подзорных труб большого увеличения. На очень высоких увеличениях глубина поля может быть столь малой, что потребуется очень точная фокусировка на нужном объекте. Поэтому расположение, размер и удобство органов фокусировки становится очень важным. Глубина поля также меняется с расстоянием, на котором находится наблюдаемый объект, обычно уменьшаясь с уменьшением расстояния.